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西口やきとん |
■西口やきとん
【ふれこみ】 その名の通り、浅草橋の西口にあるやきとん屋さんです。 場所は西口(秋葉原側の小さいほうの出口)を出て、ガードを左に見ながら秋葉原方面に歩きます。少し大きめ道路にぶつかるので、わたって左手1つ目の路地に赤いちょうちんが見えます。 中はカウンターと反対側には小さなテーブルが並んでおり、ここが立ち呑み席。奥にももう一部屋あり、こちらは椅子席です。カウンターとテーブルで20人以上、奥の席も20人くらいは入れるのではないでしょうか。 カウンターの中の厨房には、焼き場に2人、まな板があるほうに1人、お店の方がいます。そのほか、カウンターの外に注文係の方2人という5人編成。焼き場の方にいらっしゃる年輩の方がマスターのようです。 注文の仕方がわからずボーっとしていると、そのマスターが「なに飲むの〜?」とにこやかに声をかけてくれました。いつものように「生ビールをお願いします」というと10秒ぐらいで、「ハイよ!」と焼物を片手で焼きながらマスターがジョッキに入った生ビール(300円)を渡してくれました。 ジョッキは小サイズですが、300円ならOK。すぐに焼物を頼みましたが、その安さにビックリ!ハツ、タン(各90円)、ナンコツ、カシラ(各80円)。これは過去最安値じゃないでしょうか?さらにタクアン(50円)も頼みました。テーブルに箸が置いてないので、タクアンと箸が出てくるかと思ったのですが、串に刺さったタクアンが出てきました(笑)。こうやって徹底した経費削減?がこの値段を生むのでしょう。焼物は炭火で焼いており、値段にふさわしい大きさですが非常においしいものでした。 気になるメニューがあります。「赤獅子」と「白獅子」(各100円)、これはいったい何なのでしょう?店員さんに聞いたところ、「赤獅子」がタンとシシトウ、「白獅子」はハツのシロミの多い部分とシシトウだそうです。両方を頼んでみたところ、ししとうとお肉のハーモニーがたまらない味でした。 最後のとどめはレバ刺し(80円)です。これも串に刺さっており、ごま油と味噌いずれかのたれを選んで食べることが出来ます。新鮮さが必要なレバ刺しをこの値段で食べられるとは幸福の限りです。みそダレで2本注文して、食べてみたところコリコリ、とろーりと大変おいしく、さらに2本追加してしまいました。←あまり、食べすぎはよくないです。帰りに口の中が生臭くなりすぎました(涙)。 飲み物は酎ハイがなく「レモンハイボール」だけ、という面白い編成。常連さんは「ボウルちょうだい!」なんていってて少しかっこよかったです。 客層はほとんどがサラリーマンでしたが、1人で来ている女性もいました。 とにかく安くてうまい!活気がある!立ち呑み店としては最高級ではないでしょうか? 【メニュー】 ●100円 なす しいたけ 白獅子 赤獅子 砂肝 つくね 焼鳥 ねぎま おつまみ●100円さつま きゅうり 塩煮込み もつ塩マーボ もつ塩ホワイトソース ●80円レバ刺し ガツ刺し ●飲み物 生ビール300円 瓶ビール大500円 瓶ビール小300円 レモンハイボール280円 ウーロンハイ280円 日本酒250円 ポット酒小1500円 大3000円 今回はフルメニュー。このほか「やきとんTシャツ」1000円もあります。 【住所・営業時間】 台東区浅草橋4−10 JR総武線西口徒歩3分 16:30〜22:00 (土曜16:00〜21:00ぐらいまで) 【女性おすすめ度】★★★★☆ あけっぴろげで、店内は清潔。立ち呑みがいやな人は、奥のテーブル席へどうぞ! 【一緒に行くなら】松下由樹 昔から結構好きだったんですが、最近は熟女扱いですね。相当なグルメだということですから、ここはオススメです。私がおごります! <2004.11.23> |
…最近のお気に入りは「皿なんこつ」ほんとにうまい! |
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