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 光家

■光家
【ふれこみ】
関西風の串揚げ屋さんです。

玄関は間口全体に大きなガラスがはめ込まれており、店内が見えるため立ち呑みにしては非常に入りやすいお店です。坊主頭に髭が良く似合うご主人とひっつめ髪の奥さんのふたりで営業しており、お二人とも無口(余計なおしゃべりはしない)ながら、いつもニコニコと愛想良く気持ちのいい接客です。

店内はU字型にカウンターが切ってあり、外側でお客さんが呑み食いし、内側が調理場。おそらくつめれば30人ぐらいは入ると思いますが、大体いつも5〜10人ぐらいの入りで、多い時は15人ぐらいがいるといった感じなので、ゆうゆうと呑むことができます。カウンターは2段になっており、上段は揚げたものをのせるバット(金網つきの器)、下の段にはカラシやハシ、爪楊枝のほかにソースの入った鉄製の器があり、これに串揚げを浸して食べます。入るとすぐにキャベツを出してくれてこれは食べ放題です。

ここで注意点が二つ(知ってらっしゃる方は読み飛ばしてください)。
一つは「2本どり」、関西風の店では当たり前なのですが、揚げ物のほとんどは1回注文すると2本出てきます。つまり、ウインナー(100円)と書いてあるものを頼むと2本(100円×2=)200円分が出てくるということです。お勘定は後払いです。
もう一つは「二度づけ厳禁」です。関西風のお店ではソースの器に「二度づけご遠慮ください」「二度づけ厳禁」の文字が大抵あります。これはソースが入れっぱなしの注ぎ足しで、同じ器を次のお客さんも使うため、一度口につけたものをもう一度つけるなということです。これに注意すれば関西風も怖くありません。

また、2本どりには攻略法があります。それは二人で行って2本を割り勘にすることです。「そんなせこい事できない」というのは関東人の感覚、関西風を名のる店ではこの方法は正当な攻略法です。また、「あそこの店2本どりだから一緒に行こう」と女の子を誘うのも別な意味で攻略法かもしれません(へへへ…)。ちなみに1本どりのセットもあります。

余談が長くなりましたが、この「光家」ものすごくうまいです。この手の店にありがちな悪い油を使っていません。フライヤーからごま油のいい香りがし、二日酔いでもなければめちゃくちゃに腹が減ってきます。串揚げの味は、衣がカラッと揚がり中身がジューシー、座って食べる店ならおそらく倍以上の料金になることでしょう。一度ご賞味を!
【メニュー】
●串揚げ100円 タマネギ シシトウ ウインナー チーズ にんにく ●120円 シイタケ ウズラ ハムカツ マイタケ とり(1本どり) ●130円 キス えび アスパラ ●150円 マグロ カツなど  ※このほか枝豆などおつまみがあります。
●飲み物 生ビール400円 レモンハイ400円 ウーロンハイ400円 このほか日本酒など(酔っぱらってて覚えてましぇん)
● セット 5品(1本どり・ドリンクつき)1000円 7品(同)1300円 8品(同)1500円
※ドリンクは、生ビール、レモンハイ、ウーロンハイの中から選べます
【住所・営業時間】
台東区花川戸1−6−5
東武伊勢崎線浅草駅北口(ホームの中ほどで降りる)を出て左へ、すぐに看板が見えます。
AM11:30〜14:00(ランチあり) 17:00〜22:00ぐらい。土日は21:00ぐらいに早仕舞いすることが多いようです(水曜休み)
【おすすめ度】★★★☆(満点は★5つ)串揚げは抜群!ただ、立ち呑みの評価としては飲み物の値段が少し高く(街で私にあったらケチと呼んでください!)、種類が少ないかなという気がします。
【女性おすすめ度】★★★★★ 清潔で入りやすい店内、愛想のいいご主人夫婦、美味しく種類の多い串揚げ、カップルでも女の子同士でも最高のお店。満点です。
【一緒に行くなら】藤原紀香 関西人だし、意外と気取らない店が好きそう。テレビもあるのでK1でも一緒に見ましょう。関西人でもハイヒールモモコとか大介花子の花子師匠はイヤです。値切りそうで…。
<2004.6.20>




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